О проекте
СосныЕлиШишки – это проект, который родился из любви и уважения к природе и людям. Мы построили уютный кемпинг среди лесов Ладожского озера и приглашаем в гости тех, кому важно сохранять связь с природой и кому интересно её узнавать.
К нам приезжают специалисты, которые рассказывают о том, какие растения нас окружают, как живут звери и насекомые, как устроены лесная и другие экосистемы, как вести дружественный природе образ жизни.
Мы учим жить на природе и ходить в походы, чтобы каждый желающий мог спокойно чувствовать себя вдали от цивилизации. Водим походы не только рядом с кемпингом, но и в других местах, там, где можно оказаться наедине с природой, ощутить её величие и разнообразие.
Мы проводим телесные и творческие лаборатории, на которых участники могут лучше узнать себя, отдохнуть от городской жизни и ощутить себя частью большого взаимосвязанного мира природы.
Мы продолжаем обустраивать кемпинг. Это живой процесс, в котором может принять участие каждый гость.
История
В 2018 году мы приобрели участок среди лесов и полей в 15 минутах ходьбы от Ладожского озера и по соседству с ретритным центром «Ладожский дом». Для начала мы решили построить дом, чтобы жить в нём самим или сдавать гостям. У нас не было ни денег, ни опыта общения со строителями, но был большой интерес к созиданию и много друзей-помощников, поэтому мы решили строить сами. Так появился наш треугольный дом, в нём уже можно жить, но, честно, мы всё ещё достраиваем его.
Летом 2020 и весной 2021 мы построили инфраструктуру для кемпинга. Кухню и большой стол под навесом, где можно уютно сидеть у костра. Компостный туалет, летний душ и настоящую русскую баню. Настилы для палаток и большой помост для занятий. Колодец, пермакультурный огород и сенсорную тропу. Всё это подробно описано на странице кемпинга. А тут нам важно сказать, что ничего этого не было бы без волонтеров, которые помогали нам и многие из которых стали друзьями проекта.
Жанна и наши первые волонтеры: Сева, Серёжа и Света. Июль 2020
Полина и Альбина строят помост для палатки. Июль 2021
Ваня и Инга делают грядки для пермакультурного огорода. Август 2020
Даня и Альбина строят огромный помост для занятий. Июль 2021
Лиза, Паша, Инга и Джесси строят террасу у бани. Май, 2021
Наконец-то мы разобрали Кучу! Жанна, Лара, Рам, Оля, Таня, Настя, Оша. Август 2020
Пережидаем дождь. Инга, Ксюша, Джесси, Альбина, Катя, Ростик, Света. Август, 2021
Обшиваем дом. Маша, Жанна, Инга, Катя, Серануш. Июль 2020
С мая 2021 мы начали проводить образовательные события. За сезон 2021 у нас были: Школа бёрдвотчинга, Лесная медитация и йога, Лесное со-бытие, Лагерь собирателей и несколько походов. Также к нам в кемпинг начали приезжать гости вне событий просто отдохнуть на Ладоге и познакомиться с проектом.

Многие из тех, кто у нас был, стали частью нашего сообщества и помогли нам понять, что же мы делаем. Всё начиналось со стройки дома, но это всегда было больше, чем стройка. Мы построили проект, который посвящен всем, кто влюблен в природу и всем, кто еще не влюблен, но уже проявляет к ней интерес. Мы назвали его СОСНЫЕЛИШИШКИ, потому что сосны, ели и шишки были всегда рядом и помогали нам и потому что это весёлое название передаёт настроение нашего проекта.
Команда
Настя
Я родилась и выросла в городе, но каждое лето ездила к бабушке в деревню. Гуляла там по лесам, сидела на опушках, лежала на полях и так стала неразрывно связана с природой. По образованию я юрист, а по жизни организатор. Я много лет работала в сфере фотографии, снимала сама, преподавала, была фоторедактором в сми. Больше 10 лет я практикую йогу и примерно столько же хожу в походы. Сейчас все мои интересы природа, саморазвитие и туризм соединились в проекте СосныЕлиШишки, который я придумала и развиваю.
Жанна
10 лет назад я переехала в СПб из Сибири, именно тогда я впервые увидела северный лес и влюбилась в него. По образованию я врач, бОльшую часть жизни я преподаю йогу, а сейчас я ещё и практикующий гештальт-терапевт. Все эти знания я применяю, когда веду в нашем проекте занятия по «Лесной медитации». Это лечебная практика, которая помогает городским жителям переключиться с городского ритма, восполнить силы и ощутить себя частью большого мира природы. Я помогаю Насте развивать проект, мы вместе водим походы, а когда я нахожусь в кемпинге я провожу занятия по йоге. СосныЕлиШишки – это частичка моей души и возможность поделиться теплом и знаниями с нашими дорогими гостями.
Оша
Оша родилась где-то в Тверской области и вместе с мамой оказалась в приюте. Там-то мы с ней и познакомились и оттуда она уехала в Спб. Она до сих пор в шоке от города и предпочитает жить на Ладоге. Там она чувствует себя хозяйкой и может облаять вас, если вы ещё не знакомы. Это не со зла, и она никогда не укусит. В нашем проекте Оша отвечает за охрану и умиление.