Помочь делом
В тёплый сезон к нам можно приехать волонтером и помочь физическим трудом.
И в любое время года мы будем рады помощи в дизайне, проектировании, переводе текстов и реализации наших многочисленных идей. Ниже подробное описание волонтёрства в кемпинге на Ладоге, а если вы хотите помочь удалённо, просто свяжитесь с нами любым удобным способом.
Фото: © Настя Головенченко
Что делать
Что делать
Есть три варианта участия:

1. Волонтёрские заезды, когда мы командой в 6-8 человек обустраиваем кемпинг. В 2022 таких заездов несколько: открытие сезона в мае, стройка и уборка в июне, стройка и уборка в июле, закрытие сезона в сентябре. Заезды посвящены выполнению конкретных задач: мы благоустраиваем территорию, строим новые объекты, ухаживаем за посадками. В это время нет образовательных мероприятий, но мы делимся нашим опытом в процессе работы и в свободное время.

2. Волонтёрство на мероприятиях. В это время волонтёры помогают повару и управляющему: чистят и режут овощи, накрывают на стол, убирают со стола, моют посуду, а также следят за чистотой в местах общего пользования и повелевают водой и огнём. В свободное от работы время можно участвовать в занятиях, которые проходят в кемпинге.

3. Интеллектуальная помощь. Эту работу можно делать удалённо, а в кемпинг приехать после просто отдохнуть. Практически в любой сфере нам есть, что делать: юристы, инженеры, программисты, дизайнеры и все все все – welcome!
Кого ждём
Кого ждём
Мы будем рады всем кто, любит и уважает природу, придерживается здорового образа жизни и хочет помочь проекту. Важно, чтобы вы прочитали текст о нас, были в курсе наших целей и разделяли наши ценности. Волонтёрство будет в радость только, если вам реально интересно принять участие в деятельности нашего проекта. Если вы просто хотите пожить в кемпинге, лучше приезжайте гостем – у нас это недорого )

Если вам меньше 18 лет и родители поддерживают ваше желание приехать к нам, нам важно увидеть письменное подтверждение от них.

Если вы родитель и хотите приехать с ребёнком, то нам важно, сколько вашему ребёнку лет. Если это дошкольник, то лучше приезжайте гостями в кемпинг – волонтерить с ребёнком, которому необходимо внимание, будет трудно. Если ребёнок школьного возраста и умеет себя занимать, то можно приехать вместе, главное, предупредите нас.

Если вы хотите приехать с собакой, важно, чтобы она была социализирована и не была склонна к порче имущества. Также вам потребуется собственная палатка. В кемпинге скорее всего будут ещё собаки и поэтому нам важно, чтобы вы нас предупредили заранее и мы точно подтвердили, что это возможно – мы стараемся сделать так, чтобы единовременно на участке было не больше 3 собак.
Когда ехать
Когда ехать
Кемпинг действует с мая по сентябрь. У нас есть календарь событий, там отмечено, когда и для чего нужны волонтеры. Изучите его и выберите удобные вам даты.
Минимальный срок, на который можно приехать первый раз – 5 дней. Он включает день приезда и день отъезда. Это связано с тем, что новым людям нужно некоторое время на адаптацию и, если вы приезжаете на меньший срок, то мы только-только успеем вам всё объяснить, как вам уже уезжать.
Минимальный срок для «бывалых» – 3 дня.

Если вы помогаете удалённо, то вы можете приехать пожить в кемпинге в любое время, когда есть свободные места.
Расписание
Расписание
Во время событий расписание зависит от программы.
В дни без событий у нас есть распорядок дня, которого мы придерживаемся:

9 – завтрак
13 – обед
19 – ужин
22 – тишина

Волонтёрство занимает 4 часа в день. Когда именно это будет, мы решаем вместе с вами в зависимости от дня недели, характера работы и погоды.

День приезда и отъезда:
– если вы полдня с нами, то рассчитываем на 2 часа помощи;
– если уезжаете/приезжаете утром/вечером, то просто накормим )
Где жить
Где жить
Мы предоставляем вам палатки на помостах. Если свободны большие кемпинговые палатки, то они в вашем распоряжении. Но лучше быть готовыми к тому, что это будет обычная небольшая палатка.
Как правило, размещение двухместное, но это обсуждаемо.
Вы также можете приехать со своей палаткой, если очень хотите.
Что взять
Что взять
  1. Спальник по погоде
    Лучше, чтобы температура комфорта у него была на 5 градусов ниже ожидаемой температуры ночью. Если вы будете мёрзнуть, мы утеплим вас флисовым пледом, но спальник вам нужен свой!
  2. КЛМнв
    Кружка, ложка, миска. Нож и вилка по желанию. Это всё можно привезти в мешочке и хранить в специальном месте подвешенными на кухне.
  3. Полотенце
    Для душа и бани.
  4. Фонарик
    В мае и июне это необязательно, так как ночью светло.
  5. Паувербанк
    У нас нет постоянного электричества, но есть генератор, который мы заводим раз в день на 1 час. Если вы хотите пользоваться телефоном, удобнее иметь паувербанк, от которого всегда можно подзарядиться и который можно оставить на дозарядку от генератора.
  6. Верхняя одежда и обувь по погоде
    Даже если тепло и сухо утром и вечером на траве выпадает роса и велика вероятность промочить ноги, так что лучше иметь вторую пару обуви. А если дожди, то лучше захватить сапоги. Дождевик также может пригодиться.
  7. Одежда для сна
    В спальнике комфортно в термобелье для сна сухом и теплом. Если у вас нет именно термобелья, подойдёт обычная тонкая кофта с длинным рукавом и лосины.
  8. Купальник / плавки
    Если вы готовы купаться в Ладоге или собираетесь в баню и не хотите пользоваться простынёй.
Быт
Быт
Еда

Во время событий готовит повар, а волонтеры ей помогают.
В остальные дни волонтеры готовят сами по очереди или как договоримся.

На нашей кухне мы НЕ готовим мясо и рыбу. Яйца, молочку, мёд можно.
Почему так, мы рассказываем тут.

Если вы что-то не едите, обязательно предупредите нас об этом – мы учтём это при закупке продуктов и приготовлении пищи.

Продукты привозить не надо, но можно, если хочется чего-то особенного.

Вода

На участке есть колодец. Воду из него можно пить после кипячения.
Также мы закупаем сырую питьевую воду. Но, если вам всё равно, лучше вскипятите колодезную воду, так как привозная обходится нам недёшево.

Мыться можно в летнем душе в любое удобное для вас время. Но надо помнить, что он нагревается от солнца. То есть теплым он будет скорее всего во второй половине дня.

Два раза в неделю мы топим баню. Как правило, это суббота и вторник или среда. Иногда эти дни меняются, в зависимости от событий и гостей. Баня для волонтеров бесплатная.

Туалет

У нас уютный туалет на улице. Всё, что в него попадает он превращает в компост, который со временем можно использовать в земельных работах.

Мусор

У нас организован раздельный сбор мусора, но надо помнить, что ближайший пункт приёма в 125 км. Так что чем меньше вы привезёте и оставите мусора, тем лучше. Мы также будем рады, если вы на машине и готовы довезти собранный мусор до пункта приёма на переработку.
Как доехать
Как доехать
Адрес
Ленинградская область, Приозерский район, Громовское сельское поселение, урочище Багратионовка, улица Русская.

Координаты
60.815178, 30.488889
60.815178°N 30.488889°E

Тут мы подробно описали маршрут до нас со всеми вариантами транспорта.
А тут рассказано, как уехать.
Что рядом
Что рядом
Если вы находитесь в большом путешествии, то вам может быть интересно его продолжить:
  • Совсем рядом с нами находится ретритный центр «Ладожский дом», где проходят ретриты, сатсанги, тренинги, йогатуры и т.п. Они, кстати, тоже принимают волонтёров. Мы с ними соседи и друзья и это ок, если вы до или после нас будете волонтёрить у них.
  • Из соседнего посёлка Владимирская бухта можно уплыть на остров Коневец. Там православный монастырь и культурная программа.
  • 50 км до Приозерска. Можно доехать на автобусе или электричке. Там есть:
    музей-крепость «Корела»;
    – станции, где можно взять лодку на прокат для похода по Вуоксе
    – метеор на Валаам;
    – Большая Ладожская тропа – маршрут «Залив Лехмалахти»
  • 100 км до красивейшего острова Койонсаари и других невероятных мест национального заповедника «Ладожские шхеры»;
  • 200 км до мраморного каньона горного парка «Рускеала».
Заявка для волонтеров
Telegram самый удобный способ связи для нас. Если у вас его нет, напишите другой удобный вам мессенджер для оперативной связи.
Не забудьте свериться с календарём событий
Что бы вы хотели делать?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.