Школа плантвотчинга
Ботанические экскурсии у Ладожского озера
31 мая - 2 июня 2024

Ленинградская область
Кемпинг СосныЕлиШишки
Подойдет новичкам
Группа до 16 человек
Школа плантвотчинга
Ботанические экскурсии у Ладожского озера
31 мая - 2 июня 2024

Ленинградская область
Кемпинг СосныЕлиШишки
Подойдет новичкам
Группа до 16 человек
Фото: Настя / СосныЕлиШишки; иконки: Tilda Publishing
Посвятим выходные изучению растений, будем много гулять, слушать и наблюдать. Научимся различать и понимать растения и соберем гербарий, чтобы сохранить знания.
В 1999 преподаватели биологии Джеймс Х.Вандерси и Элизабет Э.Шусслер, обратили внимание, на то, что у людей существует тенденция не замечать, недооценивать или пренебрегать растениями. Это явление они назвали «Слепота к растениям» (Plant Blindness). «Слепота к растениям» проявляется по-разному: так в музеях, на выставках и в ботанических садах как дети, так и взрослые видят в животных самостоятельных и живых существ, а растения воспринимают как зеленую массу или как низшую по отношению к животным форму жизни, т.к растения неподвижны и одного цвета.

На нашей Школе под руководством геоботаника Ирины Варгановой мы попробуем изменить такое безличное отношение к растениям и разглядим их особенности:

– На Карельском перешейке растут более 1300 видов растений, и это не включая мхи! Мы научимся различать распространенные растения с помощью книги-определителя, приложений и по внешним признакам (70 - 100 растений);

– Запомним характерные местообитания видов, поймем, с научной точки зрения в какой части леса можно искать землянику, а куда отправиться за подосиновиками;

– Увидим представителей древнейшей группы наземных растений: родственников, вымерших в каменноугольном периоде лепидодендронов. И, возможно, встретим редкие виды, занесенные в Красную книгу!

Каждый участник Школы сможет оформить под руководством Ирины полевой дневник-гербарий.
Фото: Настя / СосныЕлиШишки
Кому это может быть интересно
  • Начинающим и опытным любителям растений;
  • Тем, кто интересуется природой, но с трудом отличает мать-и-мачеху от одуванчика;
  • Специалистам, которые хотят познакомиться с разнообразием растительности Приладожья;
  • Всем, кто хочет провести выходные на природе и совместить это с образованием.
Преподаватель
  • Ирина Варганова
    Геоботаник
    Выпускница Биолого-почвенного факультета СПбГУ, научный сотрудник, соавтор аудиогида «Так называемые сорняки» и автор ботанических экскурсий Plant Watching. В настоящее время работает в Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Преподавала ботанику студентам и школьникам и умеет рассказывать о растениях доступным языком. Несколько лет проводит экскурсии, на которых показывает, как смотреть на растения.

    Фото © Друзья Карповки

Ниже программа по дням и организационная информация, а если вы уже все решили, то:
Программа
Могут быть изменения по погоде.
31 мая пт
19:30 – заезд

*К этому времени можно приехать, если сесть на электричку в 16:46 с Финляндского вокзала до Отрадного, а от станции взять такси до кемпинга. Подробное описание проезда тут.

При желании можно приехать раньше с 15:00.

20:00 – ужин и знакомство

Лекция: отличия растений от всех остальных, почему мы всем обязаны растениям, чем отличается растительность от флоры, а ботаника от геоботаники, зачем придумали термин биогеоценоз и почему бы не называть все экосистемой.
1 июня суб
После завтрака – экскурсия «Лес и болото», мастер класс «Геоботаническое описание».

После обеда – экскурсия «Лес у Ладоги».

После ужина – подготовка полевого дневника-гербария, лекция по пройденному материалу.
Баня для желающих.
Проживание
Обе ночи мы проведем в уютном кемпинге СосныЕлиШишки. В нем есть все необходимое, чтобы мы не отвлекались на бытовые вопросы. Повар будет готовить для нас вкуснейшую вегетарианскую еду, ночевать можно в своей палатке или в комфортной палатке кемпинга, желающие смогут посетить настоящую русскую баню.

Большую часть дневного времени мы проведем «в поле». В шаговой доступности от кемпинга находятся самые разные биотопы – лесные водоемы, леса, луга, болота и, конечно, Ладога.
Фото: СосныЕлиШишки

Отзывы учеников «Школы плантвотчинга»
  • Виктория
    Мне было очень интересно, я многое запомнила. Абсолютно потрясающие прогулки, я раньше не ходила по болотам и не ожидала столько всего там найти. Ирина очень хорошо всё объясняет, её не устаёшь слушать, она волшебница ✨ Я готова приехать ещё несколько раз на такой же курс!

    В кемпинге у меня было ощущение отрыва от цивилизации только в плане звуков и видов, но не касательно удобства. Раскладушки, баня и особенно туалеты – всё идеально. Вам надо больше рассказывать, какие вы волшебные )


  • Катя
    Спасибо огромное Ирине за лекции, за знания и за человеческое тепло, которые она передала за эти два дня ) было очень круто то, какими способами она доносила материал и хотелось еще и еще, хотя мозг порой сдавал и не мог обработать информацию ) Спасибо, что кроме конкретных знаний вы транслируете уважительное отношение к природе и понимание взаимосвязи процессов!

    Огромное спасибо, что организуете такие крутые мероприятия в рамках неформального образования для взрослых! Удачи и процветание вашему проекту )
События Школы природоведения: