Грибная школа с Людмилой Калининой
Изучаем мир грибов вблизи Ладожского озера
13 - 15 сентября 2024

Ленинградская область
Кемпинг СосныЕлиШишки
Подойдет новичкам
Группа до 16 человек
Фото: Грибная выставка / Настя, СосныЕлиШишки; иконки: Tilda Publishing
Посвятим выходные изучению грибов. Будем слушать, гулять, искать, различать и собирать грибы.
Грибы уникальные... кто?! Не растения и не животные, грибы уникальны сами по себе – это отдельное царство, о котором мы до сих пор очень мало знаем.

По нашей древней привычке хочется в первую очередь выяснить, какой гриб можно съесть, а какой лучше никогда не трогать. На Школе мы, конечно, будем учиться отличать ядовитые грибы и собирать съедобные и вкусные. Но кроме того, грибы интересны своей взаимосвязью со всем остальным живым миром нашей планеты. Что такое мицелий? Какую незаменимую роль играют грибы в наших лесах? Можно ли вырастить грибы у себя на участке или в квартире? И что дали эти ценные обитатели Земли человечеству? Все это нам расскажет и многое покажет миколог, с которой мы проведем два дня в грибном царстве.
Фотографии «Грибной школы 2023»
Фото: Грибная школа 2023 / Участники Школы, СосныЕлиШишки
Кому это может быть интересно
  • Начинающим и опытным собирателям грибов;
  • Тем, кто интересуется природой, но с трудом отличает подберезовик от подосиновика;
  • Специалистам, которые хотят познакомиться с разнообразием грибного царства Приладожья;
  • Всем, кто хочет провести выходные на природе и совместить это с образованием.
Преподаватель
  • Людмила Калинина
    Миколог
    Кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова. Один из организаторов и участников ежегодных выставок «Планета грибов».

Ниже программа по дням и организационная информация, а если вы уже все решили, то:
Программа
Могут быть изменения по погоде.
13 сентября пт
19:30 – заезд (можно приехать раньше)

*К этому времени можно приехать, если сесть на электричку в 16:46 с Финляндского вокзала до Отрадного, а от станции взять такси до кемпинга. Подробное описание проезда тут.

20:00 – ужин и знакомство.

Введение – лекция о грибах вообще, чем они отличаются от растений и животных, какова их роль в природе, зачем и как их изучать и почему микология сейчас напоминает Золушку, но уже в хрустальной туфельке.
14 сентября суб
До обеда – экскурсия: Грибы в еловом лесу.
После обеда – экскурсия: Грибы в сосновом лесу.
После ужина – лекция, обсуждение сделанных фотографий и собранного материала.
Баня для желающих.

В течение дня начинаем собирать нашу «Грибную выставку», которую закончим на второй день.
15 сентября вск
Мастер класс – блиц-сбор грибов с последующим разбором и определением, описание наиболее интересных образцов и особенности изготовления микологических образцов.

16:00 – отъезд
Проживание
Обе ночи мы проведем в уютном кемпинге СосныЕлиШишки. В нем есть все необходимое, чтобы мы не отвлекались на бытовые вопросы. Повар будет готовить для нас вкуснейшую вегетарианскую еду, ночевать можно в своей палатке или в комфортной палатке кемпинга, желающие смогут посетить настоящую русскую баню.

Большую часть дневного времени мы проведем «в поле». В шаговой доступности от кемпинга находятся самые разные биотопы – лесные водоемы, леса, луга, болота и, конечно, Ладога.
Фото: Настя / СосныЕлиШишки

Отзывы учеников «Грибной школы»
  • Даша
    Все было даже лучше и интереснее, чем можно было предположить. Очень понравились вводные лекции, было здорово сразу применить знания на практике, зная, что тебе есть, к кому обратиться за помощью. Кажется, у нас действительно за эти дни сформировалось грибное сообщество 🍄

    Лес просто поразительный: не похож ни на западно-сибирский, ни на Московскую область. Багульник, покрытые мхом холмики, брусника и росянка и, конечно, ГРИБЫ 💚
  • Маша
    было одинаково интересно и на лекционной части, и на практической: у Людмилы здорово и естественно получилось внести элементы практики на занятия внутри кемпинга и теорию во время прогулок по лесу.

    наши походы в лес получились довольно органичными: можно было идти рядом с преподавателем и слушать, или же отстать от группы, что-то найти и взять с собой для разбора на помосте. ничто из этого не мешало усвоению материала, даже наоборот, одно дополняло другое, и у тех, кому хотелось уединиться, была возможность наверстать знания в процессе.

    на мой взгляд, такой формат лекции-прогулки со спонтанными вопросами по пройденному материалу и последующим раскладыванием на помосте собранного в лесу получился очень удачным!
События Школы природоведения: