Школа бердвотчинга
Изучаем мир птиц вблизи Ладожского озера
24 - 26 мая 2024
Смена на выходных

Ленинградская область
Кемпинг СосныЕлиШишки
Подойдет новичкам
Группа до 18 человек
Фото: Чайка, встреченная на Школе бердвотчинга 2023 / Сергей Голиков; иконки: Tilda Publishing
Последние выходные мая будут погружением в мир бердвотчинга: мы будем жить среди птиц, гулять в поисках птиц, засыпать и просыпаться под пение птиц. А рядом будут специалисты, которые расскажут, кого же мы увидели и услышали.
Вместе с «Орнитологическими экскурсиями в Санкт-Петербурге» в этом году мы организуем два орнитологических выезда в леса у Ладожского озера. Первая смена пройдет в выходные, вторая сразу за ней в будни. Программа одинаковая, цена в будни чуть дешевле.

Мы будем жить в палатках рядом с теми лесами и полями, в которые будем ходить с экскурсиями. А лекции будем слушать за чаем у костра. Группа не более 16 человек. При этом у нас будет два преподавателя, то есть в два раза больше знаний.

Цели школы:
– научить определять массовые виды птиц по голосу и внешнему виду;
– дать инструменты для дальнейшего самостоятельного изучения мира птиц.

Программа включает теорию и практику:

– Во время вводной лекционной части мы познакомимся с птицами, населяющими окрестности и обсудим, как их отличать между собой по внешнему виду. Поговорим о книгах, приложениях и сайтах, которые могут быть полезны любителю птиц нашего региона.

– На экскурсиях будем наблюдать за птицами в бинокль и подзорную трубу, а поющих птиц будем учиться определять по голосу.
Фото: Оля Есипенок, СосныЕлиШишки
Кому это может быть интересно
  • Начинающим и опытным любителям птиц.
  • Тем, кто интересуется природой, но еще не пробовал себя в бердвотчинге.
  • Всем, кто хочет провести выходные на природе и совместить это с образованием.
Преподаватели
Каждый год на Школе преподают ученые и и профессиональные ведущие орнитологических экскурсий. Этот год не станет исключением. Кто конкретно будет в этом году, еще определяется. Мы обновим эту информацию, как только будет ясность.

Ниже программа по дням и организационная информация, а если вы уже все решили, то:
Программа
Могут быть изменения по погоде и птичьему велению. Также возможны замены преподавателей.
24 мая пт
15:00 – 20:00 – заезд – подробное описание проезда тут
18:00 – вводная лекция о бердвотчинге и птицах, которых мы можем встретить
19:30 – ужин
20:30 – экскурсия
25 мая суб
6:00 – подъём
6:30 – завтрак
7:15 – экскурсия
12:00 – обед
12:30 – свободное время
14:00 – лекция
16:00 – экскурсия
19:30 – ужин и свободное время
20:00 – баня для желающих
26 мая вск
7:30 – подъём
8:00 – завтрак
8:45 – экскурсия с обедом в поле
16:00 – отъезд
Проживание
Обе ночи мы проведем в уютном кемпинге СосныЕлиШишики. В нем есть все необходимое, чтобы мы не отвлекались на бытовые вопросы. Повар будет готовить для нас вкуснейшую вегетарианскую еду, ночевать можно в своей палатке или в комфортной палатке кемпинга, желающие смогут посетить настоящую русскую баню.

Большую часть дневного времени мы проведем «в поле». В шаговой доступности от кемпинга находятся самые разные биотопы – лесные водоемы, леса, луга, болота и, конечно, Ладога.
Фото: СосныЕлиШишки
Стоимость и регистрация
В стоимость включено:
  • Образовательная программа;
  • Аренда бинокля, если у вас нет своего, и пользование подзорной трубой;
  • Разнообразное трехразовое вегетарианское питание;
  • Проживание в палатке согласно выбранному варианту;
  • Пользование всей инфраструктурой кемпинга.
Дополнительные расходы:
  • Транспортные расходы до кемпинга и обратно;
  • Аренда спальника, если у вас нет своего (500 руб. за две ночи);
  • Баня для желающих (800 руб. с человека за 2 часа);
  • Мерч (у нас есть вкуснейший мед и классные сувениры, которые вы сможете приобрести на память).
Запись в лист ожидания
Группа набрана, но вы можете записаться в лист ожидания. В случае, если кто-то откажется, мы свяжемся с вами и предложим освободившееся место.
Telegram самый удобный способ связи для нас. Если у вас его нет, напишите e-mail.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Отзывы учеников «Школы бердвотчинга»
  • Лена
    Очень здорово, что мы именно увидели много птиц, а не только услышали. Возможно я не права, но бердвотчинг для меня в первую очередь – это смотреть на птиц и уметь отличать их по внешним признакам, а не по голосам.
    + нам дали много рекомендаций по книгам и приложениям, которые помогут уже самостоятельно развиваться начинающим бердвотчерам. Это очень здорово.


    Туалет, душ, баня, вода, кухня, стол, костёр. Я не знаю что ещё можно добавить. Мне кажется всего достаточно. И все было ооочень вкусно!!! Ольге я уже говорила спасибо и говорю снова! А Насте и её команде спасибо, что нашли Ольгу и вам важно что едят участники и что им вкусно.
  • Оля
    Цель была не только насладиться природой (а это выполнено на все 100), но и запомнить голоса некоторых птиц и интересно провести время - это у меня получилось ) Слушать голоса птиц на экскурсиях и байки экскурсоводов - эту информацию можно добыть только в полях! Самый яркий отклик у меня вызвала болотная сова, я впервые увидела её вживую, плюс приятно, то что первая её и заметила.

    Всё было вкусно и классно, для меня главное разнообразие – и блюда соответствовали этому критерию. Так же в полях важна сытность – с этим тоже всё было хорошо ) Я жила как королева, что тут ещё добавить) Матрас и раскладушка очень сильно добавляют комфорта сну! И было приятно провести время в бане после долгого дня хождений по лесу.
  • Елена
    Благодарю организаторов за комфортное и очень приятное, душевно-тёплое дело. Сергей Петров и Владимир Аркадьевич Фёдоров чрезвычайно расширили мой кругозор, показали удивительнях птиц и рассказали о них. Очень понравилась насыщенная интересная программа и сам дух мероприятия. Жить в кемпинге СосныЕлиШишки было уютно и спокойно. Кормили вкусно, хотя и необычно. Всем большое спасибо - Анастасии, Ольге и помощницам! Хочется к вам вернуться )
  • Алевтина
    Это был эмоциональный и интеллектуальный взрыв. Прошла почти неделя, а я ещё «там». До сих пор мысленно задаю вопросы :))

    И как приятно быть в окружении единомышленников! Такие замечательные ребята! В такие дни и среди таких молодых людей веришь - планете будет лучше!
    Если кратко - ЭТО БЫЛО КРУТО!!!
События Школы природоведения