Школа походов
10 занятий для начинающих туристов с итоговым походом на майские праздники
1 февраля-3 мая 2022
СПб, Лиговский проспект, 99
«Открытые мастерские»
Фото: © Настя Головенченко
Зима – время, когда можно подготовиться к походу в тёплый сезон. Мы открываем «Школу походов», чтобы помочь начинающим туристам продумать план, собрать снаряжение, подтянуть физическую форму и, конечно, найти компанию с которой захочется пройти задуманный маршрут.
Мы начнем наши занятия с вводной лекции, на которой расскажем о разных видах туризма и о том, как и с кем можно ходить в походы. По окончании первой лекции участники смогут решить, близок ли им туризм, какое направление интереснее и с какой организацией они хотят продолжать им заниматься.

От тех, кто решит остаться в «Школе походов» мы ожидаем активного участия, посещения занятий и выполнения домашних заданий. Основная цель школы – подготовить людей к дальнейшим самостоятельным путешествиям. Наши занятия будут максимально практичны: мы продумаем маршрут, распределим роли, соберем снаряжение и составим меню похода, в который отправимся все вместе на первые майские праздники. Занятия рассчитаны на взрослых самостоятельных людей, которые готовы ходить по пересеченной местности в размеренном темпе с рюкзаком 15-20 кг.
Фото: © Настя Головенченко
Программа
1 февраля
Хочу в поход, но не знаю в какой и с кем.

Вводная лекция для широкого круга интересующихся. Мы расскажем, какие бывают походы и как принять в них участие.
Вы узнаете, что такое турклубы, чем от них отличаются коммерческие походы и как дорасти до самостоятельных походов.

По итогам лекции участники решат, будут ли продолжать посещать «Школу походов». Последующие занятия предполагают активное участие и выполнение домашних заданий, и подойдут тем, кто захочет весной сходить в совместный поход. В итоговый поход можно будет пойти только, если вы сделали все домашние задания и были на всех практических занятиях (их 4 шт).

8 февраля
Хочу в поход, но не знаю, куда. Теория.

На этом занятии мы расскажем, куда вообще можно ходить в походы и очертим потенциальную территорию для нашего совместного похода весной. Вы узнаете, что важно учитывать при планировании похода и какими сервисами удобно пользоваться при составлении маршрута. Также поговорим об основных страхах и реальных опасностях в походах.

Д/з: Предложить вариант маршрута с учетом всего рассказанного на лекции.

15 февраля
Хочу в поход, но не знаю, куда. Практика.

Изучим все предложенные учениками маршруты и составим итоговый маршрут предстоящего весеннего похода. Определим штурмана и финансиста.
22 февраля
Хочу в поход, но не знаю, что взять с собой из личного снаряжения. Теория.

Расскажем, как не замерзнуть в походе, что взять с собой обязательно и что брать не стоит. Поговорим про эффективные материалы и облегчение рюкзака. Уделим внимание личной гигиене и аптечке.

Д/з: Прислать список того, что есть из личного снаряжения.
1 марта
Хочу в поход, но не знаю, что взять с собой из общественного снаряжения. Теория.

Расскажем, как организуется кухня и место ночевки. Вы узнаете, что из снаряжения необходимо для приготовления пищи, когда нужны горелки и какие они бывают. Также подробно расскажем про палатки.
15 марта
Хочу в поход, но боюсь, что не хватит сил. Теория.

Расскажем о том, какая физическая форма необходима для того, чтобы хорошо чувствовать себя в походе и поговорим о том, как составить индивидуальную программу подготовки.
22 марта
Хочу в поход, но не знаю, что взять с собой. Практика.

Все участники приносят всё имеющиеся у них снаряжение (и общественное, и личное) и мы его подробно изучаем. Учимся комплектовать рюкзак и ставить палатки. Определяем снаряженца и весовщика.

Д/з: Приобрести или найти у друзей недостающее снаряжение.
29 марта
Хочу в поход, но не знаю, как там питаться. Теория.

Расскажем, как составить рацион питания в походе, грамотно посчитать объем продуктов и как сделать так, чтобы было вкусно. Уделим внимание разным типам питания как с мясом, так и без.

Д/з: Каждый участник присылает меню одного приёма пищи и сообщает о своих вкусовых предпочтениях или противопоказаниях.
5 апреля
Хочу в поход, но не знаю, как там питаться. Практика.

На основе того, что предложили участники составляем раскладку. Определяем завхоза.

Д/з: Купить продукты.
26 апреля
Хочу в поход и пойду в поход. Практика.

Предпоходная встреча, на которой мы комплектуем продукты и обсуждаем финальные вопросы.

Первые майские праздники
Иду в поход.

Какой он будет, мы еще не знаем, так как это нам предстоит определить в ходе предыдущих занятий )
Куратор школы и основной преподаватель
Настя
Первый раз в палатке я оказалась в 2007 году и сразу влюбилась в эту возможность жить среди природы и быть собой. С тех пор я была во многих походах выходного дня и больших походах на Алтае, Кавказе и в Непале. Являюсь действующим членом Петроградского клуба туристов и хозяйкой «Кемпинга СосныЕлиШишки» на Ладоге. Организую походы, где мы изучаем природу и себя.

Я не гид и не спортсменка, я люблю природу и поход для меня это медитация и возможность вспомнить то главное, что я забываю в городской суете. Я буду рада поделиться опытом с теми, кто хочет ходить в походы с такой же целью и ритмом. Также надеюсь, что на наши занятия зайдут мои друзья, у которых есть опыт и экспертиза по темам наших занятий.
Место и время
Все занятия будут проходить по вторникам с 19:00 до 21:00 в «Открытых мастерских» в помещении Библиотеки имени М.Ю. Лермонтова по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 99.

Финальный поход состоится где-то в Ленинградской области или Карелии на первые майские праздники.