Школа походов 2024
Онлайн занятия с итоговым походом по Валдайской тропе или Кенозерью
7 занятий онлайн
7 февраля – 10 апреля 2024
по средам
Поход на выбор:
8-11 мая – Валдайская тропа
12-15 июня – Кенозеро
Фото: © Турклуб Маинд
«Школа походов» поможет вам продумать маршрут, собрать снаряжение, составить меню, подтянуть физическую форму и найти компанию для однодневных или длительных походов.
Настя, автор программы:

Я придумала «Школу походов» для людей, которые собираются ходить в походы самостоятельно или планируют свой первый поход с гидом. Качество организации похода напрямую влияет на безопасность участников и удовлетворенность от полученного опыта. Важно понимать, куда, как и с кем вы собираетесь идти, чтобы не заблудиться, не замерзнуть, не оголодать и не травмироваться.

Оборачиваясь назад, я понимаю, что в начале моей походной «карьеры» мне не хватало наставника, который спокойно и системно ввел бы меня в курс дела. Тогда, возможно, мне удалось бы избежать ряда неприятных ошибок. Сейчас у меня уже достаточно опыта, чтобы делиться и быть тем самым наставником. Надеюсь, «Школа походов» поможет сократить количество несчастных случаев и негативного опыта и вы будете путешествовать с радостью.
Фото: Отчетные походы 2022 © Турклуб Маинд
Форматы обучения
Онлайн + поход
5 лекций
2 практики
3 домашних задания
1 поход
Подойдет тем, кто:
  • мечтает взять рюкзак и пойти в поход с ночевкой, но почему-то этого не делает;
  • был в походах в качестве клиента и теперь хочет принимать больше участия в организации своего путешествия;
  • имеет негативный походный опыт и хочет его преобразовать в позитивный.
Только онлайн
5 лекций
2 домашних задания


Подойдет тем, кто:
  • любит радиальные выходы без ночевок и больших рюкзаков;
  • хочет организовать свой поход самостоятельно.
Программа
Занятия построены так, что после теории мы будем сразу применять знания на практике. Для этого в программе есть домашние задания, практические занятия и итоговый поход.

Теория
Лекции будут проходить в закрытой группе в телеграме и едины для всех форматов участия. Все лекции будут доступны в записи.

Домашние задания
Те, кто будут заниматься только онлайн, получат два домашних задания, которые я проверю лично.
Участники программы «онлайн+поход» получат три домашних задания, результаты которых мы применим при подготовке к совместному путешествию.

Практические занятия и поход
Эта часть программы для тех, кто выбрал «онлайн+поход». При регистрации вам надо решить, в какой районе вы хотите пойти в поход. Так будут сформированы две команды до 10 человек каждая. Первая команда поедет на Валдайскую тропу, вторая – на Транскенозерскую. Организация походов будет осуществляться самими участниками под моим общим руководством. Мы продумаем маршрут, распределим роли, соберем снаряжение и составим меню похода, в который отправимся все вместе в мае и в июне.
Ниже программа по дням, а если вы уже все решили, то:
7 февраля
среда

лекция
Хочу в поход, но не знаю в какой и с кем.

Люди выбирают ходить в походы с разными целями: переключиться, отдохнуть, посмотреть красивые пейзажи, найти приятные знакомства, научиться чему-то новому, испытать свое тело и психику на прочность. На лекции мы обсудим, что именно важно учесть, чтобы достигнуть ваших целей, и ваш поход стал радостью, а не разочарованием.

Вы узнаете:
  • какие бывают походы;
  • кто может быть их организатором;
  • чем отличаются турклубы от коммерческих фирм;
  • как выбрать, с кем пойти в поход;
  • что делать, чтобы поход был безопасным и в удовольствие;
  • как дорасти до самостоятельных походов.

14 февраля
среда

лекция
Хочу в поход, но не знаю, куда.

Грамотный маршрут необходим, чтобы:
  • найти интересные места;
  • не заблудиться по пути к ним;
  • верно рассчитать время, необходимое на путешествие;
  • выбрать красивую и безопасную стоянку на обед или ночлег;
  • вернуться домой здоровыми и счастливыми.

Вы узнаете:
  • что важно учитывать при построении маршрута;
  • какие бывают карты, где их найти и как их читать;
  • какие бывают координаты, зачем они нужны и как ими пользоваться что такое трек, как его записывать и где искать готовые треки;
  • какими ресурсами и приложениями удобно пользоваться при планировании маршрута;
  • как рассчитать скорость движения и составить реалистичный план прохождения маршрута.

Домашнее задание: подготовить вариант маршрута будущего похода с использованием сервисов и знаний, полученных на занятии. Для участников итогового похода маршрут должен быть в выбранном при регистрации районе (Валдайская или Транскенозерская тропа), для слушателей онлайн программы – в любом районе.

21 февраля
среда

лекция
Хочу в поход, но много боюсь.

Тревога может испортить любое путешествие. А неподготовленность может привести к беде. Поэтому важно знать, с какими реальными опасностями вы можете встретиться, и как работать с тревогой там, где объективно мало причин для беспокойства. Поговорим обо всем, что вас может пугать в походах.

Также расскажу о том, какая физическая форма необходима для того, чтобы хорошо чувствовать себя в походе и как составить индивидуальную программу подготовки.
28 февраля
среда

практика
Определение маршрута по Валдайской тропе.

Изучим все предложенные учениками варианты маршруты и составим итоговый маршрут предстоящего весеннего похода. Начнем распределять роли в походе.

Занятие только для группы Валдайского похода.
6 марта
среда

практика
Определение маршрута по Транскенозерской тропе.

Изучим все предложенные учениками варианты маршруты и составим итоговый маршрут предстоящего весеннего похода. Начнем распределять роли в походе.

Занятие только для группы Кенозерского похода.
20 марта
среда

лекция
Хочу в поход, но не знаю, что взять с собой из личного снаряжения.

Объемная лекция, в которой расскажу вам про подбор рюкзака и спальника. Особенности походной одежды и обуви. Расскажу, как не замерзнуть в походе, что взять с собой обязательно и что брать не стоит. Поговорим про эффективные материалы и облегчение рюкзака. И не забудем про личную гигиену и аптечку.

Домашнее задание: Составить список вашего имеющегося снаряжения по схеме предложенной преподавателем. Так вы сможете оценить реальный вес вашего рюкзака. Также предложу вам ряд практических заданий для тестирования вашего снаряжения.

После выполнения этого задания отвечу на вопросы по подбору личного снаряжения конкретно для ваших целей.
27 марта
среда

лекция
Хочу в поход, но не знаю, что взять с собой из общественного снаряжения.

Вы узнаете, как организуется место ночевки и кухня. Расскажу все важное про палатки и другое бивачное снаряжение. Вы узнаете все о походной кухне: костер, горелки, топливо, посуда. Когда и что нужно и как этим пользоваться.

Вторая часть занятия посвящена составлению меню. Расскажу, как сделать так, чтобы еда была вкусной, питательной и при этом отвечала походным требованиям. Уделю внимание разным типам питания как с мясом, так и без.

Домашнее задание для участников похода: составить меню одного из наших будущих походных дней.
3 апреля
среда

практика
Определение меню и другие орг. вопросы.

Участники представляют варианты меню. Все вместе определяем итоговый вариант меню на поход. Обсуждаем остальные организационные вопросы: логистику и общественное снаряжение. Распределяем оставшиеся роли.

Занятие только для группы Валдайского похода.
10 апреля
среда

практика
Определение меню и другие орг. вопросы.

Участники представляют варианты меню. Все вместе определяем итоговый вариант меню на поход. Обсуждаем остальные организационные вопросы: логистику и общественное снаряжение. Распределяем оставшиеся роли.

Занятие только для группы Кенозерского похода.
8-11 мая
ср-суб

поход
Поход по Валдайской тропе

Идем в самый настоящий поход, который мы сами продумали и организовали в ходе занятий. Отработаем на практике все, что узнали на теоретических занятиях. Поход на 4 дня и 3 ночи.

Валдайская тропа – это между Москвой и Санкт-Петербургом. Даты специально указаны с захватом одного рабочего дня, чтобы мы избежали толп «праздничных» туристов. После похода желающие могут самостоятельно остаться еще на один выходной день в г. Валдай.

Подробнее о Валдайской тропе

12-15 июня
ср-суб

поход
Поход по Транскенозерской тропе.

Идем в самый настоящий поход, который мы сами продумали и организовали в ходе занятий. Отработаем на практике все, что узнали на теоретических занятиях. Поход на 4 дня и 3 ночи.

Транскенозерская тропа – это в Архангельской области. Дорога туда и обратно занимает ночь. То есть выезд 11го вечером, а приезд 16го утром. После похода желающие могут самостоятельно остаться еще на один выходной день в районе Кенозера.

Подробнее о Транскенозерской тропе
Преподаватель
Настя
Инструктор-проводник
Первый раз в палатке я оказалась в 2007 году и сразу влюбилась в эту возможность жить среди природы и быть собой. С тех пор я стала членом Петроградского клуба туристов, была участницей больших горных походов на Алтае, Кавказе, Тянь-Шане и в Непале. Сейчас у меня кемпинг СосныЕлиШишки на Ладоге и я сама организую походы.

Поход для меня – это медитация и познание себя и мира вокруг. Я организую безопасные походы в спокойном ритме. Путешествие в новые места, жизнь в палатке, удаленность от цивилизации и компания незнакомых людей – это всегда и приключение, и стресс. Поэтому я стараюсь проводить походы бережно – чтобы этот стресс был развивающим и участники в итоге:

– лучше понимали себя, свои возможности и желания;
– вдохновлялись природой и обретали энергию;
– перенимали навыки самостоятельных путешествий;
– находили компанию единомышленников.

Я буду рада поделиться опытом с теми, кому природа важна и нужна также, как мне.

Профильное образование и опыт:
  • Центр горной подготовки «Безопасность. Выживание. Спасение» обучение по профстандарту «Инструктор-проводник»;
  • 2 года школы горных туристов ПКТ;
  • 1 год школы альпклуба UMC;
  • курсы первой помощи и спасательных работ;
  • участие в спортивных горных походах 1 и 2 к.с.
  • руководство походами с 2015 года.
Стоимость
Теория + практика + поход по Валдайской тропе
15 000 руб.
5 онлайн лекций
2 онлайн практики
3 домашних задания
1 поход с 3 ночевками по Валдайской тропе
(Это между Москвой и Петербургом)
Теория + практика + поход по Транскенозерской тропе
15 000 руб.
5 онлайн лекций
2 онлайн практики
3 домашних задания
1 поход с 3 ночевками по Транскенозерской тропе
(Архангельская область)
Теория + практика
5 000 руб.
5 онлайн лекций
2 домашних задания
Только поход
Примерно 15 000 руб., но уже все включено кроме билетов.
Если вы хотите просто в поход по Валдайской или Транскенозерской тропе, напишите мне – если наберется группа, я найду время, все спланирую и проведу поход.
В стоимость программ с походами включено:
  • Образовательная программа;
  • Проверка домашних заданий;
  • Консультации инструктора в общем чате;
  • Услуги инструктора-проводника во время похода;
  • Походное трехразовое питание в автономной части маршрута;
  • Общественное снаряжение (палатки, горелки, газ, котелки, тент, аптечка, ремнабор).
Дополнительные расходы:
  • Билеты (стоимость зависит от того, откуда вы приедете) + трансфер до старта похода и от финиша: Валдайская тропа – около 1000 руб., Кенозеро – около 2000 руб.;
  • Билет и услуги нацпарка – до 1000 руб.;
  • Проживание в гостиницах, если группа решит включить их в маршрут до или после похода;
  • Еда в кафе, если группа решит включить кафе в программу;
  • Покупка/аренда личного снаряжения для треккинга, если оно отсутствует.
Регистрация откроется 9 декабря в 10 утра.
Походные группы до 10 человек в каждой. Онлайн группа не ограничена.

Для бронирования места необходимо внести предоплату. Остальная часть суммы оплачивается не позднее, чем за неделю до начала занятий.

Порядок возврата описан в Публичной оферте.

Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться со мной в телеграме.
Отзывы учеников «Школы походов»
  • Катя
    Художница
    Я очень давно хотела в поход, но действительно многое пугало; название каждого урока - это название всех моих безвозвратно ушедших теперь страхов) Я получила всю походную теорию, что мне была необходима, развернуто, понятно. А также радует, что руководитель Настя так спокойно и подробно отвечала на все волнующие нас вопросы) даже тысячу раз!
  • Евгений
    IT специалист
    Поразило высокое качество подготовки материалов для онлайн занятий. Много работаю с презентациями и вижу разных выступлений – и это одни из лучших, что я видел. Чётко, всё по полочкам, с подходящими иллюстрациями. Еще раз спасибо!

  • Арина
    Руководитель разработки одежды
    Новым было почти всё) Стало понятно какой есть ассортимент экипировки, что обязательно, а что опционально, как составлять меню, как выбирать и строить маршрут. Защита маршрута на первых занятиях - крутой этап!
  • Даша
    Редактор
    Я узнала много нового! Я сама даже меню составила) Самое ценное – научилась настраивать рюкзак, узнала кучу фишек типа пенки за голову, ноги в рюкзак и пр. Про еду очень полезная информация, потому что у меня была постоянная проблема брать больше, чем нужно.
Блог Насти о хайкинге, треккинге и походах.
Он помогает ходить на природу безопасно и в удовольствие.